注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】义和团的功与过  

2015-11-27 09:26:49|  分类: 讲道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鬼娃娃《义和团的功与过》
         义和团是一个充满争议的话题,义和团当然有愚昧的一面,有宗教的一面,有被人利用的一面。但是他的基本面,就是保家卫国是不能否认的。
        洋教堂历来是侵略的先锋,庇护教民,霸占土地,导致积怨之后,就会冲突。这不是中国一个国家,朝鲜,越南,日本,缅甸都有这样的事情。发生冲突洋人就出兵,越南缅甸变成殖民地,日本朝鲜运气好没有。中国也不会免俗。这是对于外部倾轧很正常的民族自救的反应。你说要理性,可是理性地和西方殖民者斗争你讲得通吗?
        义和团之后西方再无瓜分中国的意图,整个华北平原的基督教势力被全部清洗。这不是义和团的功劳吗?当时的世界几乎全部变成殖民地,如果中国没有义和团,恐怕土耳其被瓜分,印度变成殖民地的悲剧就会在中国发生。当时的中国已经陷于被瓜分的狂潮当中。
         1955年,在北京各界欢迎东德代表团大会上,东德总理格罗提渥将当年德军缴获的义和团旗交还给周恩来。周恩来同志随后指出:“1900年的义和团运动,正是中国人民顽强地反抗帝国主义侵略的表现。他们的英勇斗争是五十年后中国人民伟大胜利的奠基石之一。”
        教皇在2001年就当年的保教权对中国人民的损害道歉:2001年10月24日下午,位于罗马市中心的宗座格雷高利奥大学门口,电视记者扛着摄像机前后穿梭,格外引人注目,细一打听,原来是由意大利政治、经济、文化交流中心组织的纪念利玛窦抵京400周年研讨会将在这里举行。应邀出席研讨会的有来自世界各地学术界、宗教界、新闻界、经济界的人士250余人,其中不少是来自中国大陆和台湾地区的人士。 会议由宗座格雷高利奥大学校长主持,在他的致辞中充分肯定了利玛窦对于促进中西方文化交流所发挥的积极作用。
        在发言的最后,他向与会者宣布,教皇约翰·保罗二世向与会者发来了致辞,接着向大家宣读了致辞的全文。教皇在致辞中除了对利玛窦给予肯定外,用了很大篇幅对历史上传教士在中国所犯的错误请求中国方面的原谅。他承认:“在近代历史的某些阶段曾出现过一种依仗欧洲列强势力的保教权,损害了教会在中国人民心目中的形象。”教皇对这些“过去的过错和缺陷深感惋惜”,“向受到这类行为伤害的人们请求宽恕和原谅”。 最后教皇表示,在当前形势下,“中华人民共和国和梵蒂冈之间关系的正常化无疑会对人类的前途带来积极的影响”。
        最后,辛丑条约我觉得也算差强人意,列强终于知道中国人不好统治,就只有维持中国主权,停止步步的侵占土地。保住了中国主权,我们就可以发展起来,不到20年,德国战败,赔款停止,不到40年辛丑条约废除。现在中国的货物横扫世界,都是别的国家焚烧中国商品,他们变成义和团了。义和团的功与过 - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017