注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】旧中国一穷二白 中华民国的军工实力比清政府还要退步(国民政府的所谓黄金十年什么都没干)  

2015-11-27 09:27:36|  分类: 讲道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大清历史上开创的部分重工业成就[节选]
中国第一口油井:         1861年(咸丰11年)台湾苗栗油井是亚洲第1口,世界第2口油井
中国第一台蒸汽机:       1862年,安庆军械所。
中国第一艘轮船:         1865年,黄鹄号,安庆军械所。
中国第一家民族保险公司: 1865年,上海义和公司保险
中国第一家机器厂与造船厂:1866年,马尾造船厂
中国第一台车床:         1867年,江南制造局。
中国第一艘近代军舰:     1868年,恬吉号,排水量600吨,江南制造局。
中国第一台汽锤:         1868年,江南制造局。
中国第一台刨床:         1868年,江南制造局。
中国第一艘千吨级轮船:   1869年, 马尾造船厂
中国第一台铣齿机:       1870年,江南制造局。
中国第一台船用蒸汽机:   1871年, 马尾造船厂
中国第一艘大马力军舰:   1872年,海安号,排水量2800吨,1800马力,江南制造局。
中国最早的报纸:         1872年,申报
中国第一家火柴厂:       1879年,广东佛山县出现了第一家中国人自己开办的巧明火柴厂
中国第一家电报局:       1880年,中国电报总局
中国第一艘自主研发的潜艇:1880年,天津机器局制造出达到世界先进水平的世界第1艘十字舵尾浆水滴型潜艇
中国第一家大型近代煤矿: 1881年,开平矿务局
中国的第一台蒸汽机车:   1881年,蒸汽锅炉改制,“龙号”机车——开平矿务局胥各庄修车厂
中国第一条标准轨铁路:   1881年,开滦矿务局修筑的唐山-胥格庄铁路
中国第一辆标准蒸汽机车: 1882年,中国火箭号,开平矿务局工程处。
中国第一个发电厂:       1882年,上海电光公司
中国第一条海底电缆:     1888年,台湾首任巡抚刘铭传铺设的链接大陆和台湾的沪尾川石水路电线
中国第一艘钢壳装甲巡洋舰 1889年, 马尾造船厂
中国第一台轧花机:       1887年,上海张万祥福记铁工厂。
中国第一家现代兵工厂:   1890年,湖北枪炮厂(汉阳兵工厂)
中国第一座现代化钢铁厂:  1891年,汉阳铁厂
中国第一座现代铁路大桥: 1894年,滦河铁路大桥
中国近代第一家邮局:     1896年,大清邮政
中国最早的敬察局:       1898年,湖南保卫局
中国第一台对开平板印刷机:1900年,上海曹兴昌机器厂。
中国第一台缫丝机:       1900年,上海永昌机器厂。
中国第一条轧油联合设备: 1905年,汉阳周恒顺机器厂。
中国第一家现代银行:     1905年,户部银行
中国第一艘巡洋舰:       1906年,宁绍号,排水量3074吨,3000马力,福州船政局。
中国第一家水泥厂:       1906年, 第一家中国人自己开办的水泥厂“启新洋灰公司
中国第一艘国产大型军舰: 1906年,宁绍号,排水量3074吨,3000马力,福州船政局。
中国第一台抽水机:       1907年,15马力,汉阳周恒顺机器厂。
中国第一台卷扬机:       1907年,60马力,汉阳周恒顺机器厂
中国发行的第一支股票;    1909年,大清银行股票
中国第一家牙膏厂:       1912年,中国化学工业社,三星牙膏
中国第一台柴油机:       1913年,烧球式40马力柴油机,广州协同和机器厂。
中国第一台万能铣床:     1918年,上海王岳记机器厂。
中国第一家飞机专业制造厂:1918年,马尾船政局飞机工程处。
中国第一架水上飞机:     1919年,“甲型一号”双翼水上飞机。福州船政局(即原马尾船厂)
中国最早的万吨巨轮:     1918年-1919年,上海江南造船厂(大清遗产)出口美国的万吨货轮:官府号”(MANDARIN

)、“天朝号”(CELESTIAL)、“东方号”(ORIENTAL)、“震旦号”(CATHEY)。
         旧中国一穷二白这句话是对的,这里说的旧中国是中华民国,国民政府的所谓黄金十年实际上什么都没做出来,反而把满清政府洋务运动的老底子都糟蹋光了。旧中国一穷二白 中华民国的军工实力比清政府还要退步(国民政府的所谓黄金十年什么都没干) - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017