注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创散文】厦门之行---(菽庄花园)  

2015-06-16 09:29:15|  分类: 海纳百川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
 
       位于鼓浪屿岛南部的菽庄花园,面向大海,背倚日光岩,是一座颇有特色的中国近代园林,厦门二十名景中的“菽庄藏海”闻名于世。 一路走来不见海,到了花园门口甚至进了大门仍不见海,一堵高墙挡住了视线,偶回首,园门内侧楣上高悬“藏海”匾额赫然入目,顿时领悟藏海的意蕴,转出月洞门,突然“海阔天空”,大海奔腾而至,这种先藏后露的手法,收到了惊奇的效果。进入左边的月洞门有一种海阔天空的感觉,右前方的石壁上刻着“海阔天空”四个字是明代书法家张瑞图的笔迹。大门上的“菽庄”匾额是林尔嘉先生花1万银元“润笔”费请当时的大总统徐世昌题写的。

 
        林尔嘉把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的潮水,全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭小的海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,山下的屿仔尾,罗列的担屿、青屿、浯屿,眼前的日光岩、英雄山,前方的海沧嵩屿角以及翻飞的海鸥,都成了花园的外景。四十四桥上的渡月亭,是菽庄观海赏景的最佳点,如果恰逢中秋来此旅游,夜深人静时,海浪轻摇,欣赏海色月色,真乃人生一大乐事!

 菽庄花园风光万千,集中了三个特点“藏、借、动静结合”:
       藏,把海藏起来,直到进入月洞门后才能够看见万顷碧波的大海;而四十四桥巧妙地把海水引入园内,变成大海、内池、外池,这便是园主对藏字所下的功夫。
 
       借,借景、借声、借意、借影,化他物为已物,纳外景为内景,借日光岩为仰景,南太武为远景,借大海为铺垫,借楼阁为近景,构成了一幅美丽、富有立体感的画卷。
      
      巧妙的利用天然地形布局的菽庄花园,坡面的一片假山叫十二洞天,是用砂岩、砾岩、亘岩等垒叠而成的,分12个洞室,按地支编列序号,在每个洞顶上有十二生肖的动物称为十二洞天。这十二洞天代表十二生肖、十二地支,又称他为“猴洞”因为他就像一个迷宫一样,洞洞相连,小孩们像猴一样在此玩耍显示出人的动景;坡边建有小亭小阁,休憩观景表现静谧的环境。动与静的交融与和谐,这匠心独具的设计风格,令人赞叹不已!

       藏海园和补山园各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。全园借山藏海,巧为布局,动中有静,静中有动,令人流连忘返。
 
      菽庄花园将听涛轩改建成“钢琴博物馆”,展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴30台,免费供游人参观。其中有十九世纪上半叶美国制造的“士坦威”,奥地利的“博森多福”,德国皇室专用的皇家钢琴,稀世珍品镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴,表现了一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平,这在中国是独一无二的。展现世界钢琴发展史,以传播钢琴音乐知识,促进中外文化交流,突现鼓浪屿音乐之岛、钢琴之乡的形象。钢琴博物馆使鼓浪屿琴岛名副其实,增添光彩!

               来到菽庄花园看到了被誉为中国唯一,
            世界一流的鼓浪屿钢琴博物馆,不虚此行
鼓浪屿美丽的岛屿,令我陶醉,令我流连忘返......



  
【原创散文】厦门之行---3(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
 【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
   
【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
     【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
      

【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
 【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
    【原创】厦门之行(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
       




【原创散文】厦门之行---(菽庄花园) - 杨小贝 - 杨小贝e
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017