注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】生活短语(25) 给老师买酒  

2015-06-01 09:02:14|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】生活短语(25)     给老师买酒 - 大松先生 - 大松的博客
 

                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。
       

       上个世纪60年代读初中时,我们的班主任是位男的历史老师,叫刘鹏青,关里口音,30多岁。课讲得很好,对学生也很关心。就是嗜好抽烟喝酒。那时,我们的校舍在农村一个公社所在地,有个供销社。老师没有烟酒了,有的时候自己不愿、或者没有时间,就让我或者另一两名同学跑腿。那个时代就是什么葡萄、迎春、握手之类的普通烟,大约两角钱一盒,酒呢就是散装酒,大约八、九毛钱一斤。
       这是秋天的一个午后,我们上自习,刘老师来到教室门口,一示意我就知道,我走出教室,他塞给我5角钱:“二两酒一盒烟。”还同时交给我一个酒瓶子。
       这可是个美差呢!一来可以到教室以外放松放松,自由一把,另外,嘻嘻,我八、九岁时就闻着酒香,爹爹喝酒的时候,我总黏黏呼呼地央求喝一口——当然那口会很小了。现在,借着给老师买酒的机会,我不也可以周两口吗!
       年龄小,连跑带颠一会就回来了,途中我真地和以往一样,喝了两口,好香!到了老师宿舍,老师却不在,我就把剩的钱和烟酒放到一堵墙台上。可是意犹未尽,老师不在,何不再喝它一口!我拿起酒瓶就匆匆忙忙地喝了一口,没想到,慌乱之中往回放酒瓶子的时候没放好,酒瓶子掉下来,酒大多都洒了。天,我一时很紧张,怎么向老师交代呀!还不得挨批评!
       不一会,老师就回来了,我低着头,嗫嚅着:“老师,酒让我弄洒了!”
       “哦,洒了?不要紧,你再跑一趟腿。”说着,老师又塞给我两角钱。我提起酒瓶子,一撒欢,跑向供销社……哈哈,老师也没追问怎么弄洒的,再跑趟腿这很容易啊!
       这回,我可没敢再偷偷摸摸地喝老师的酒。

                                                            
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017