注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】它真的不再年轻 身上显示出末世景象  

2015-06-22 08:29:56|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国白人枪杀9黑人后 当地政府高高悬挂蓄奴州旗帜。
它真的不再年轻   身上显示出末世景象 - 温柔小V - 温柔小刀
         当地时间6月17日晚,美国数十年来最血腥的“仇恨犯罪”教堂枪击案发生后,人们祭上鲜花、戴起黑纱,南卡罗来纳州议会大厦的星条旗和州旗都降半旗致哀……
        除了它:
        还不认识吧?这面旗帜名叫美利坚邦联国旗,它竟然让沉痛的美国人暂时忘记了惨案的悲伤,争执起来。
        邦联国是什么?美利坚邦联国成立于1861年2月4日。当年,林肯当选为美国总统后,包括南卡罗来纳州在内的南部六个蓄奴州联合建立了邦联,加上随后加入的德克萨斯州,这7州脱离合众国,并控制境内的海陆军、港口与海关,从而引爆了美国内战。
        在观察者网此前对这起枪击案的报道中,也早有读者“看穿了一切”。简而言之,在某种程度上,邦联旗是一面代表了种族压迫、国家分裂的旗帜。而在21岁的白人青年迪伦·鲁夫无情枪杀9名无辜黑人之后,这面旗帜的纹丝不动立刻激起了一股怒潮。推特上,不少居民开始要求州长尼基·哈利将这面旗帜移走。
        “它就在那儿,”案发当天一名记者告诉《赫芬顿邮报》,“想说明的一件事是,我发现旗杆没装轮滑。所以,如果他们想降半旗,也降不了。但是,想把它移开又需要立法机关投票。”
        那么,议会大厦边为什么会挂着邦联旗?因为它以前的位置甚至更高,后来才被挪过来的。过去,一面更大的邦联旗一直紧挨星条旗和州旗,被悬挂在南卡罗来纳州的议会大厦的穹顶上。直到在2000年,这面“国旗”才经过投票被最终转移。
        但是,才下这头,又上那头。一面更小的邦联旗在州议会大楼附近的空地上又被升了起来,这回它紧邻着美利坚邦联国士兵纪念碑。为了防止这面旗帜易位,人们还为它上了锁。
        19日,美国黑人人权组织“全国有色人种协进会”的主席布鲁克斯(Cornell Brooks)要求将这面旗帜也降下一半,但是众议院议员斯坦福德(Mark Sanford)反对,称降旗“不应该是立即的解决方案”。南卡罗来纳州参议员史恒(Vincent Sheheen)认为,对这面南部联盟的军旗的理解,人们充满分歧,“对于一些人,这仅是历史遗迹;但对于另一些人,这代表了种族压迫。对我来说,不管你有什么理解,这仍然是一件令我们分裂的事物”,“你希望一个让州议会无法统一步伐的标志在那儿飘着?”
        其实,为挪走这面旗子,这位议员已经奔走了一年。然而,他的努力却中了查尔斯顿的地方媒体的预言,这面旗子可是政治毒药,挑战它就是“作死”,“如果你管这事儿,你政治生涯就完了。”2014年,史恒将移走这面旗帜作为州长竞选的核心议题,结果真的输给了现任州长尼基·哈利(Nikki Haley,共和党)。在哈利给出的留下这面旗帜的原因中,一条是这面旗帜并没有伤害南卡罗来纳州招商引资的能力。哈利说,在与她电话交谈过的CEO中,“没和一个人谈过这面旗子”。
        17日下午,州长哈利发出命令,要求为9名遇害者降半旗9日。但是,相关部门却没有立刻致电咨询,到底包含那面邦联旗吗?在19日的美媒报道中,哈利曾表示,“本州会再度讨论这个问题”,但是她拒绝就是否该降半旗表态。据悉,她曾称不认为需要移动这面旗帜,但也承认,这是个“敏感的问题”。
        纷纷扰扰之后,终于,一位重量级人物的表态看似终结了一切。据路透社消息,白宫19日表示,总统奥巴马认为,南卡罗来纳州议会大厦外悬挂的邦联旗应该放到博物馆。《赫芬顿邮报》把这句话搬上了头条。
        奥巴马:这面旗子该进博物馆了。只是不知道,美国史上第一位黑人总统的发话,最终能起多大的作用?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017