注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】逼宫和向伤口撒盐  

2015-06-08 08:23:44|  分类: 海纳百川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老华头《逼宫和向伤口撒盐》
        “东方之星”翻沉事件前方指挥部决定,从昨晚20时起实施沉船扶正打捞方案。这似乎标志着整个救援工作来到了一个转折点。
  到昨天夜间,“东方之星”翻沉已逾72小时,发现新生还者的希望逐渐变得渺茫。3天以来,中国全社会从上到下都对救援工作倾注关注,救援本身的效率在世界范围内得到肯定。国人在这一突然降临的灾难中保持了难得的团结。
  随着大批船上人员家属赶赴事故现场,也随着黄金救助时间的流逝,一些亲属难抑悲恸情绪。对他们的心情国人都有深切的理解,现场接触他们的人和从媒体了解他们情况的人都忍不住同他们一起悲伤,这份同情既是人类共通的,也是中国文化的一份特别沉淀。
  然而一些外国媒体开始找救援及善后工作的茬,拼凑具体的失望和抱怨,编织围绕事件的矛盾和冲突。有的外媒急不可耐地消费家属的痛苦,在他们的伤口上撒盐,引导事件中心及外围的对立,这样做真是用心肮脏、险恶。国内的某些人也开始活动起来,进行煽动和质疑,矛头又一次对准了中供执政合法性。
  死者为大,亲属为尊,中国社会既急着救人,也深知抚慰亲属们的重要。过去有国内媒体在灾难之初就去消费遇难人员家属的痛苦,几乎都遭到舆论的谴责。很快大家就对这方面的底线有了敬畏。
  外媒是用不着与中国社会同呼吸共命运的。它们不用想着帮助解决问题,而是热衷于展示中国社会的碰撞和伤疤,它们的心态很多时候就是对抗性的。所以它们并不关心整个过程的前因后果和顺序,而是去抓最便于炒作也最可能带来刺激的局部。
  我们或许不应为此迁怒于外媒,这是它们自己的规则,对应了它们自己的利益。但我们对此需能清楚辨别,坚决不简单模仿外媒,守护好自己的原则。
  这起沉船事件有可能成为中国几十年来最大规模的江难,它极其令人悲伤,也必将导致从救援到善后的大量困难。另一方面救援现场的工作又倾注了全国上下的关切和责任感,而且不仅是尽了力的,在技术上也是有效的。这两个事实相互交织,对我们做着复杂的冲刷,令我们在情感上无处逃遁。
  与“7·23”动车事故比起来,今天的中国社会面对灾难毕竟多了一份成熟。官方提供信息的速度更快了,回应公众的关切更主动了,公众对救援及善后的难度也有了更多理解。有少数人认为这样的成熟是一种“倒退”,但大多数中国人欢迎这样的进步,并希望官民在危机面前的互动能够继续成熟、进步。
  中国如果能够不出这样的特大灾难该多好,我们的这一愿望和努力在与现实做不屈的博斗,中国人不会满足于有所进展,我们不断以更高的要求自我鞭策。我们痛苦,反思,发狠,有时内部争吵,但我们的目标就是要实现更安全的现代化,要让每一个人更幸福,也更平安。
  长江湖北监利段这几天汇集了中国人的担心、祈望和万千感慨。在监利现场呼唤亲人名字的人,他们决不孤独。中国社会之大,一个突出的痛苦意味着13亿人的共同分担,希望这是一份能够带来些许慰藉的温暖。
        不过现在总是有带路党分子在网络上兴风作浪,有“×姑娘”就借机发难,进行鼓动,说什么韩国沉船,韩国的总理辞职了,言下之意向李总理逼宫,要李总理也像韩国的那个总理辞职,我们应该严密注意这样的动向。李总理上任以来推出的新经济政策及反腐行动,治国理政获得了广大人民的认可和赞同,但是也引起一些国家、势力的忧虑和不安,于是,他们有调动他们在中国国内培养的带路党分子站出来借机发声。但是,有广大人民的支持,你们的梦想不可能成为现实!
        我们支持李总理!!!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017