注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】饮茶闲谈:娱乐要有底线!  

2015-07-12 09:13:55|  分类: 绝对意外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组公开道歉。民众反映:看着贾玲的表演真是令人作呕,那有什么艺术美感?现在物质生活上去了,可是审美却在下滑!” “夸大人物自身特点来抖包袱的叫喜剧,扭曲人物特点甚至抹黑人物来搞笑的叫脑残,上台是要被观众嘘的。说为了喜剧效果开个玩笑的人真是不知道什么叫喜剧。”
        河南省商丘市文史专家郭义方还是显得非常愤怒。他说:“这出闹剧,令人作呕,又为之愤慨。其技艺低劣,内容庸俗,不仅歪曲了木兰的形象,也玷污了民族文化,可恶至极。巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,妇孺皆知,海外也流传甚广。从木兰身上所体现出来的爱国主义,民族气节,不畏强权,大忠大孝,大仁大义,大智大勇等多种优秀品质为世人所赞颂、敬仰,激励着一代又一代的华夏儿女。欢乐喜剧人栏目如此恶搞,是误导青少年陷入迷途,更是愧对于后世子孙。”
        花木兰是中华民族精神的一个缩影,节目中将她恶搞成贪婪自私等傻大姐形象,严重违背了大力弘扬中华民族优秀传统历史文化的精神。这部闹剧,提供的全部是负能量,是误导民众,尤其是青少年。千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位传奇人物,她勇敢纯朴。《木兰诗》被选入中学课本,花木兰的精神激励着成千上万的中华儿女保卫国家,可歌可泣。
        “娱乐不能无底线,应抵制这种颠覆英雄形象的低劣行为。”这是民众的呼声,近年来丑化、抹黑英雄人物几乎成为某些人的一项政治人物,丑化、抹黑黄继光、董存瑞、邱少云、雷锋...  ...等等,那样的段子在网络上比比皆是。这些人实际上不是纯粹的玩笑与娱乐,他们有很清晰的政治目的,就是要通过抹黑、丑化英雄人物来扭曲民众的价值观,诋毁执政党,颠覆现行体制,绝不仅仅为了娱乐。
         当然,民众的不满和愤怒并非针对贾玲个人而发,而是针对现在的某些恶毒、藏有政治祸心的社会现象,是对于反智、反社会、反秩序的丑恶社会现象长期郁积的愤怒和反弹。贾玲的幽默表演和舞台风格还是被大众喜闻乐见的,但是,演员个人要加强个人的思想品德修养和艺术修炼,不能拿低俗去娱乐大众。
       
     
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017