注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】世界,当用心去看---2015-07-29  

2015-07-29 14:20:26|  分类: 讲道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】世界,当用心去看---2015-07-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 

【原创】世界,当用心去看---2015-07-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 

【原创】世界,当用心去看---2015-07-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 
 

                                世界,当用心去看

 

    世界,当用心去看,而不仅是用眼睛,就能在看见物质的同时,看见其精神。

        达芬奇说,用眼睛看蒙娜丽莎,一个富人,很平常;用心去看,就是高贵气质女性的善良与温柔。

    用心看世界的人,最为著名者当属海伦·凯勒。她是20世纪最伟大的盲聋女作家,她的作品《假如给我三天光明》,被译成多种文字。

    海伦·凯勒出生时健康活泼,聪颖过人,但在19个月大时,一场大病使他夹去视觉、听觉,令她顿时跌人无声,无光亮的幽暗世界。

    在她6岁时,充满爱心的苏利文老师来到她的世界,从此改变了她的生命。海伦·凯勒学习运用盲语与人沟通,帮助无数人开启了进入世界的心灵窗口。

    她不知道什么是从眼睛看到的世界,不知道世界的色彩,未见过世界的美貌,但她会用心看世界。

    当用心看世界时:

    仰望海燕,就看到了搏击风浪,迎难而上;俯察蜘蛛,就看到了百折不挠,永不言弃;远眺鲨鱼,就看到了痛苦孕育的欢乐;近瞧河蚌,就看到了缺陷铸就的辉煌;

    ……

    为了用心看世界:

    花,准备了一季,才绽放出温柔甜美的笑靥;

    茶,准备了一年,才酝酿出沁人心脾的茗香;

    人,准备了一生,才为人生画上句号。

   

    近日,我在美国休假期间,去沃尔玛超市购物,就遇到了真人版的“用心看世界”的一位老人。

    在超市果蔬档位,今天人稍多,但人们都礼貌地保持距离,等待着。

    一位华人老人在选青豆,他的动作非常缓慢,挑青豆的手在颤抖。他似乎感到我在他身边。我用英文轻声对他说:“您慢慢来。” 他没有反应。我又用中文再说一次,他用中文对我说:“要挑到好青豆,得花不少时间,这是艺术。在我看来它们就像人一样。”他说。

    “青豆?”我问道。“是的,”他一副理所当然的样子。“看到这根了吗?它又粗又短,容易被人忽视,因为它的外表不符合青豆细长的完美形象。这根弯曲的,也不会有人要。在很多人看来,食物不只是营养,更重要的是外表。精心挑选出的青豆,长短整齐地放在盘里,据说可以增加用餐的享受。但是,在我看来,食物代表生活本身。世界中充满不规则的形状,我们的世界是不完美的,我们的餐盘也是不完美的。”他说。“这堆青豆提醒我,走进我们生活的人们各不相同,有的伤痕累累,就像这根青豆;有的仍依附于那曾给它滋养和保护的蔓,就像这根青豆,只有除去蔓才能展现它全部的美,而不是执著于过去的东西。”他说着,把它们都放进食物袋中。
    几分钟过去了,我静静地看着,老人把手伸到青豆堆深处,像搅拌沙拉一样轻轻地翻动着。“我得走了,你要善待这些青豆,不要仅从外表判断它们。在每一根里面,都有同样的营养成分。但是,像人一样,这些青豆中,定会有许多永远不会得到机会了。”他说。“不同之处在于,青豆,未被挑走,不能进入餐桌,只能进入垃圾堆,青豆自己不能选择;而作为人类,我们可以有选择的能力,可以作出种种自己需要的选择。”他转过身来,但是当他要把袋子放进购物车中时,手却完全伸错了方向。
   “先生,我来替您放吧。”
   “谢谢。我能做到。我是用心看世界的人。不过,每隔一段时间,我的判断偶尔会出错。我瞎了这么多年,到如今还是犯这样的错误。”

    他是盲人?我简直难以置信。

    此时,一位年轻的女士突然出现在附近,用中文说:“爸爸,我在这里,就在你的正前方。我给你挑些西红柿好吗?”

    “不,孩子,我知道自己需要什么。”

    他回头悄悄对我说:“她是用眼睛看世界的,所以她总是这样匆忙,肯定会错过那些最好的。”   
    望着这位失明的老人在女儿陪伴下离去的身影,看着货架上青绿的青豆,我却陷入了思索。

    这位盲人,他是用心看世界的。他为我提示了用心看世界的哲理,也为我揭示了生活琐事中错过的乐趣。在终日的匆忙中,我竟错过了美好的心灵风景。 

    大千世界,在同一片天空下,在不同人的眼里,确是不同的。用什么样的眼光欣赏世界,世界就会给什么样的回报;用什么样的心看待世界,就会决定将拥有什么样的人生。

   

    这是众所周知的故事:有一人老人,他有两个儿子,大儿子卖布鞋,二儿子卖雨伞,因此这个老人天天忧虑。因为天晴时,二儿子喊破喉咙也没有人到他那儿去买伞,而雨天时,大儿子的布鞋一双也卖不出去。于是老人整天愁眉苦脸,郁郁寡欢,身体也越来越差。直到后来,一位道人对他说:“老人家,你好福气啊,天晴时,布鞋好卖;下雨时,雨伞好卖,你应该高兴才是!”老人豁然开朗,从此他便摆脱了烦恼,成天乐呵呵的。所以说用心去看世界,乐观的精神会给你带来快乐的人生。

    用心去看世界,就是用乐观的精神面对人生,多一份快乐,少一份沮丧。乐观是生活的本意,快乐是力量的源泉。凡事都换个角度想一想,烦恼也许会立刻烟消云散。

 

    英国著名科学家霍金,他是一个残疾人,不能说话,生活也不能自理,整天坐在轮椅上,世人都在感叹上天对他的不公,但是他并没有自暴自弃,怨天尤人,而是以积极乐观的态度面对生活,一生醉心于科学研究,最终成了举世瞩目的科学家,完成了《时间简史》。用心去看世界,积极的人生态度,给他带来精彩的人生。

 

    贝多芬,面对耳聋,顽强拼搏,发出“我要扼住命运的喉咙”的呐喊,终于成为一代“乐圣”;

    爱迪生,面对失败,坚持不懈,发出“我已找到一千多种不适合做灯丝的材料”的乐观心声,终于用电灯给人类带来永远的光明。

    用心去看世界,就用顽强的意志面对困难和挫折,多一份勇敢,少一份怯懦,多一份拼搏,少一份退缩。

 

    温暖灿烂的阳光、清幽皎洁的月光、鸟语花香的春天、银装素裹的冬季、人间真情的爱抚……都是我们所拥有的最珍贵的财富。既然我们已经拥有了这么多,世界难道不值得我们用心感谢吗?

    用心去看世界,就是用积极的态度面对生活,多一份感谢,少一份抱怨。不要总是埋怨上天的不公,不要总认为自己拥有的太少。生命对于每一个人都是公平的,拥有生命快乐地生活,这便是上苍给予我们最大的恩赐。

    用心去看世界,顽强的意志会带来不平凡的人生;

    用心去看世界,世界会因此变得更精彩;

    用心去看世界,人生会因此而更美丽。

                                                 (图片均来自网络)

 

  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017