注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】TPP根本无法制衡中国  

2015-08-01 14:32:18|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鬼娃娃《TPP根本无法制衡中国》
TPP根本无法制衡中国 - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
        由美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判据称进入最后一轮,12个国家7月28日至31日在美国夏威夷毛伊岛召开部长级会议,目标是完成谈判。如果TPP年内达成协议,被认为将是美国的重大得分,而且一些较为激进且乐观的美国分析人士认为,该协定将成为美主导世界贸易规则的新里程碑,中国将被重新逼入困境。
  TPP对亚太地区贸易格局的真实影响究竟将有多大,这个问题的答案恐怕不全在协定本身。国际贸易的实际发生情形取决于多种现实因素,其中利益杠杆的撬动力最无可取代。所有亚太国家都追求本国利益的最大化,而没有一个多边或双边贸易协定能够完全满足它们的这一追求,因此一个国家会同时加入不同贸易体系,收获从中得到的利益集合。
  尽管奥巴马说过,“如果我们不书写世界贸易规则,中国将会为我们书写。”但是TPP是否就会成为美国对付中国的新地缘经济和政治工具,这是很难说的。可以肯定的一点是,与美谈判的11个国家大多数都没有这方面的兴趣。
  中国在推动亚太自贸区建设,迄今韩国、澳大利亚已同中国签订双边自贸协定,其中澳是TPP主要谈判成员之一。澳同时热衷于TPP和中澳自贸区,对任何可能得到的利益来者不拒,这是亚太国家最普遍的心态。 美国向用TPP来对付中国,但是,TPP的成员都想两边捞好处,不可能紧跟美国,放弃与中国的贸易好处。
  由于中国是亚太最大贸易国,又是第二大经济体,市场潜力的诱惑不可阻挡,TPP不太可能拴住所有成员国的心。加上中国对亚太自贸区的推进在加速,而且我们没有排除未来加入TPP的可能性,TPP与中国的自贸区推进肯定就是对立关系,这种看法过于武断。 
  TPP如要达成并运转,就需要实事求是。12个国家包括越南、菲律宾和拉美多个国家,发展水平和社会治理方式存在巨大差异,美国当初提出的劳工、环保等领域的高标准大概要下调(因为那些加入的穷光蛋根本不可能达标)最后达成的TPP只能是个妥协版。 
  中国的GDP跟除美国之外的那11个国家总和差不多,中国在亚太的经济存在和影响既抹不掉也绕不开,美国自己也会对继续扩大同中国的贸易有积极性。亚太经济格局中美国一手遮天的时候大概已经过去了。 
  当然,奥巴马搞TPP,应对中国崛起是主要战略考量之一。《金融时报》曾称,华盛顿想把时钟拨回到2001年中国加入世贸组织之前。但时钟是拨不回去的,美国也需面对现实。 
  在连美国的多个盟国都不顾华盛顿的不悦而加入亚投行的时代,想让地缘政治成为贸易安排之下的真正主旋律是高度不现实的,无论美国还是中国,都做不到这样。 如果中国发起成立亚投行的心不在金融上,考虑的全是地缘政治,就不会有筹办工作的大丰收。反过来美国如果嘴里唱着TPP,心里想的却是北大西洋公约组织的类似效果,那么它也很难搞成。 
  中国人需要带着自信观察TPP的谈判进展,以对中国贸易利益的冷静权衡来评估我们加快推进亚太自贸区与是否参加TPP之间的关系。在这个问题上我方的着眼点一定要避免地缘政治化。 
  因此TPP签成签不成,对中国的利弊影响未必是美国人能拿捏得准的。WTO的主导者也是美国等发达国家,中国后来有了华丽转身的进入。如今的中国有更高能力驾驭世界贸易形势中的不确定性,签城下之约的那类角色已不再属于我们。 

  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017