注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】关羽为何要千里走单骑  

2015-10-10 22:08:29|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】关羽为何要千里走单骑 - 幸运猫 - 幸运猫        关羽为什么要千里走单骑,今日读书另得一解。《华阳国志.卷六.刘先主志》载:
        “初,羽随先主从公围吕布于濮阳,时秦宜禄为布求救于张杨。羽启公:‘妻无子,下城,乞纳宜禄妻。’公许之。及至城门,复白。公疑其有色,自纳之。后先主与公猎,羽欲于猎中杀公。先主(疑“先主”二字错误,应为“公”)为天下惜,不听,故羽常怀惧... ...  ”
       这段文字说,当初关羽跟随曹操在濮阳包围吕布,当时秦宜禄为吕布向张杨求救。关羽不知从哪里打听到秦宜禄的老婆杜氏是个美人,于是,就跟曹操说:“我的老婆没给我生儿子,等到攻下城池后请您把秦宜禄的老婆许配给我。”曹操答应了。进攻到城门口的时候,嘴碎的关羽把刚刚跟曹操提出的要求又说了一遍,这关羽一而再再而三地在曹操耳边小嘀咕,那曹操本就是一个心眼极多的人,曹操心想秦宜禄的老婆一定是个美女,要不这个关羽怎么总是惦记着,总是在我耳边嘀咕?于是城破后自己就把秦宜禄的老婆笑纳了。
        这个结果当然令关羽很恼火,嘴上不敢说,心里咬牙:马勒戈壁,敢抢我马子!从此,不免对曹操怀恨在心。
       《三国志》说:曹操与刘备围吕布于下邳,吕布使秦宜禄诣袁术求救,袁术留之。关羽屡请曹操,欲得秦宜禄妻。曹操疑其有色,及城陷,曹操见之,乃自纳之。
        《三国遗事》说:“建安三年,曹操围吕布于下邳,关羽屡请妻以杜氏。杜氏者,秦宜禄妻也。宜禄为吕布使袁术,术强留之,妻以汉公主。及陷下邳,操原疑杜氏貌美,故亲往见之。喜而自纳,并养其子于后宫,关羽怀怼。
        在纳秦宜禄妻的事情上,《三国志》、《三国遗事》所说与《华阳国志》大体一致,不同之处在于《华阳国志》说围吕布于濮阳,而《三国志》和《三国遗事》说围吕布于下邳,不知孰是。
       后来曹操和关羽去打猎,关羽因醋意起了杀心,想借机把曹操杀掉,曹操觉察到了关羽的企图,有人就劝曹操杀掉关羽,曹操爱惜人才,不肯听人之劝,并没有把关羽怎么样。但是关羽从此心不自安,打起了背叛曹操,重投大哥刘备的主意,后来,也终于成行,演绎出了精彩的千里走单骑。
       小说《三国演义》扬刘抑曹,当然不会按照历史的真实去写,为了维护关公忠义千古的光辉形象,编造了一段千里走单骑的精彩段子。千里走单骑固然精彩,但是,起因却是曹操和关羽两人因抢马子、争风吃醋而结怨。大丈夫何患无妻,这个武圣也是个“碎嘴子”和“小心眼”。呵呵~~~【原创】关羽为何要千里走单骑 - 幸运猫Ⅵ - 玩的开心就是一切
        这个“碎嘴子”和“小心眼”对女人来说无所谓,不算什么大毛病,对男人来说却可以影响一个人的命运,有这毛病的真的要改一改了。【原创】关羽为何要千里走单骑 - 幸运猫 - 幸运猫
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017