注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】别了,国王陛下!  

2016-01-08 07:31:53|  分类: 丑恶现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鬼娃娃《别了,国王陛下!》
        不丹1999年才引进电视,是世界上最后一个开放电视与网络的国家,手机和互联网的普及率分别仅为30%、5%,全国只有一个机场,没有铁路,几乎与现代化世界格格不入。这是一篇赞美不丹文章中说的,请看:
        不丹的一个国王发明了一种叫做“国民幸福总值”的东西,在别的国家都在拼命发展经济,不惜一切代价追逐GDP的时候,他更重视国民的快乐程度。哦,不丹是世界上唯一用国民幸福总值(GNH)代替GDP和GNP来衡量发展成效的国家。结别了,国王陛下! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
 果就是,每个不丹人都有自己的土地和房子,每个人都可以享受11年的免费教育,看病也不要钱!
        每个不丹家庭确实都有自己的房子,就是照片上这种土坯墙,房顶盖上破烂的油毡和瓦楞钢板的房子,夏天进去是烤箱,冬天进去是冰箱。
        每个不丹人都可以享受11年的免费教育,但是这个国家文盲率极高。
        看病也不要钱,这是真的!但是,你找不到看病的地方。别了,国王陛下! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
        不丹极为贫困,但是却是世界上幸福感最高的国家,没想到吧!可能与不丹人笃信宗教有关系,尼泊尔族信奉印度教,不丹族信奉喇嘛教。人们都是修别了,国王陛下! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
 来世的,对于眼前的物质享受没有什么追求。
        不丹绝不牺牲自然环境来成全经济,所以不丹非常重视保护环境,政府禁止人民私自砍树、打猎和采矿,甚至使用塑胶袋,规定每人每年至少要种十棵树,森林覆盖率不得低于60%(实际上超过了70%)。
        不是不牺牲环境,而是那里的人们一天到晚都在打坐修行,没人去建设,别了,国王陛下! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
 所以树就侥幸地逃过了被砍伐的厄运。
        无论是正史还是宫廷剧,我们故宫里摆着的那把龙椅都是皇帝们踩着权位斗争的鲜血坐上去的。而不丹前国王居然自己废除了君主制,50岁就宣布退位让子,“苦劝”人民接受一个叫做皿煮的礼物,因为他担心万一出了一个“坏国王”百姓会受苦。他把事务都交给委员会打理,自己跑去全国“微服私访”(常常是徒步),跟他的子民解释什么是线法和皿煮议会,告诉他们要成为自己命运的主人。
  印度早已吞并了不丹,不丹的国王实际相当于一个印度土邦的酋长,根本没有国王的尊严。不丹的君主制不是不丹国王废除的,是印度废除的。连自己的祖国的独立、领土的完整和主权都无法捍卫,国王陛下也是臊得不行,索性放弃王位:这个国王,爷不当了,爷的家族当了几世,家底很厚,爷去当富翁了,省得被印度总理呼来唤去当三孙子。
        文章最后慨叹:    
        诚然,不丹式的幸福不同于瑞典、丹麦这样高度发达的国家,“小国寡民”的幸福生活也不太容易在我们这样的“大国”复制,更不敢奢望国家能抛开GDP去追求幸福这种“不太实际”的东西。大家还是拼命往前跑啊跑啊,回头看到不丹正悉心呵护一朵美丽的花,嫉妒又嘲笑。人们甚至怀疑,面对这个繁华世界的诱惑,不丹的“幸福神话”还能坚守多久?
        中国梦不是最求什么GDP,是追求全民共同富裕,没有GDP就不可能有全民富裕。共同富裕是几千年来中华民族孜孜以求的目标。不丹那种不搞建设,甘当别国土邦的议会皿煮制我们学不来,也不想学!那个抛弃王位,抛弃自己对国家责任的国王不是什么好榜样。
        别了,国王陛下!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017