注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的影响力正在稳步增强  

2016-09-24 06:59:58|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亚洲人对西方的尊敬消失
        瑞士“新闻追踪”网站近日对安本资产管理公司亚太区董事唐纳德·阿姆斯塔特进行了专访。

“新闻追踪”网站问:今年春天的时候人们说中国债务负担过重并将陷入危机。眼下经济已经稳定下来。为什么西方所有的中国问题专家又一次判断错了呢?

中国的影响力正在稳步增强 - 幸运猫 - 幸运猫       唐纳德·阿姆斯塔特答:西方对中国的看法——礼貌来说——并不太恰当。中国仍还被视为世界工厂,而服务业目前在中国经济所占的比例已经达到约55%,而且每年增长11%。而工业的比例只有34%。自2007年起,出口占国内生产总值的比例不再增加。国内生产总值增长放慢也是合乎逻辑的(猫评:更何况中国自己主动关停了一些高耗能、高污染的企业,在经济转型时自己主动把GDP的增长速度降下来,所以,2008年开始的经济危机后中国是第一个实现了经济转型,病走出谷底的国家)。

问:如果反过来以亚洲视角看待西方的话,您会发现什么变化呢?

答:2008年金融危机毁掉了西方在亚洲的形象。危机前两者之间存在一种老师和学生的关系。亚洲人希望向西方学习市场经济。危机告诉亚洲人:第一,老师自己就缺乏解决问题的能力;第二,老师是伪善的。在1997年--1998年亚洲金融危机之后,国际货币基金组织和经济学教授们反复跟亚洲人说,要进行结构改革,不要印钱。2008年金融危机爆发后,美国、欧洲和英国央行加班加点地印钱。亚洲人再也无法理解这个世界了。

问:中国和美国的关系日益恶化。这种伪善是原因吗?

答:对西方的尊敬消失了。现在亚洲、特别是中国想要一种平等的关系。亚洲人也清楚,他们是新的影响力中心。他们从金融危机中学会并且累积了大量的外汇储备。即便像菲律宾这样的穷国如今都是债权人而不再是借款人。

问:亚洲视西方为走向衰亡的力量,而西方视中国和印度为仍须经历很大发展才能进入超级联赛的国家。谁是对的呢?

答:西方处在强烈的下降趋势。西方敏猪不再发挥作用。您只要看一下当前美国总统候选人的惨状就可以了(猫评:稀拉痢和床铺两人撕皮撸肉,如同村妇骂街,丑态百出,敏猪就是这样)。欧洲也没好哪儿去,我的祖国的“脱欧”讨论在愚蠢程度上也是无敌了。我热爱西方,但是这个政治体系不再有效。

中国正在建立完全脱离西方的体系

习主席21日在亚信峰会上发表主旨讲话,倡导的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,国外专家和学者对此给予了高度评价,认为这对促进亚洲的和谐与发展意义重大。

同时,习近平主席还在峰会上对美国进行了不点名的批评,指出亚洲的一切事务应由亚洲人自己来解决,不允许第三方势力的指手画脚,甚至企图操纵亚洲的游戏规则。同时还强调,不能一个国家安全而另一个国家不安全、一部分国家安全而另外一部分国家不安全,甚至是损害他国安全而保证自己所谓的“绝对安全”。对美国这种长期坚持的霸权主义“安全观”提出了严正抨击,暗示美国身体已经步入了21世纪,思维却依旧停留在“冷战”时期。

对此,有美国和日本媒体指出,中国欲另起炉灶组建属于自己的集体,发挥更大的主导权,将美日边缘化甚至直接踢出局。

美国不是亚信成员国,“美国之音”称,美国作为观察员出席会议,美驻华大使馆二号官员出席这次亚信峰会,并被允许发表3分钟的演讲。

日本《每日新闻》21日评论称,中国提出“亚洲的安全问题由亚洲人处理”,这是旨在将美国不是正式成员的亚信组织作为新的安全保障磋商场合,制造出一个美国无法参与的新安全框架。评论还称,在亚太地区政府间对话框架组织的东盟地区论坛(ARF)中,美国仍然保持影响力。中国将ARF定位为“低级别的组织”,打算将亚信发展成中国主导的组织。据此可以看出中国想将亚洲安保环境变得于己有利。

《华盛顿邮报》说,北京希望利用亚信峰会凝聚亚洲国家和广大发展中国家,削弱美国等西方国家在全球事务中的角色。北京与俄罗斯、斯里兰卡等亚信峰会成员国认为有必要根据本国特殊国情建立一个不同于西方国家的政治经济体制。

俄罗斯媒体也愿意报道与美国的对抗。俄《观点报》称,在此次亚信峰会上,俄中走近对国际局势产生重大影响,表明两国开始重建国际新秩序。俄《报纸报》称,俄中会利用此次亚信峰会的机会加强与中亚国家领导人的合作,以将美国的势力逐步排挤出这一地区。

中国现代国际关系研究院研究员傅梦孜认为,亚洲人掌握亚洲自己的命运是历史决定的,是自然发展的过程。习主席的讲话反映的是亚洲的呼声,并不存在排挤美国的问题。事实上,中国欢迎美国在亚洲安全领域发挥积极作用。可事实是,美国说一套做一套,在亚洲大搞拉帮结派,所以,越来越不受欢迎。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017