注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

弱智群体不断壮大比老虎吃人更可怕!  

2017-02-01 09:15:13|  分类: 丑恶现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1月29日下午2点半左右,宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人致死事件。新春期间发生这样的事,确实令人遗憾。这次意外引发了网络大争论,不少人坚持认为:“动物园门票太贵导致男子不得不逃票,酿成惨剧,动物园应该负主要责任。”宁波方面官方发布公告说,事件起因是男子逃票后误入老虎生活区。
 弱智群体不断壮大比老虎吃人更可怕! - 永远的汤小乙 - 自由自在     随心所欲        网络上也因此形成了两种截然不同的看法,一种认为男子不守规则,以身饲虎,不值得同情;另一种认为是中国旅游产业政策出现了问题,门票太贵,以致中国人不得不逃票。指责男子不守规则的,是冷血。
         门票贵、生活成本高、为了让孩子平等地与同龄人享受相同的生活,这都是指责人性冷血的最好藉口。其实,对于一位月收入3000元的打工仔来说,130元的门票也不算是一笔大的开支。很多回乡探亲回来的农民工都互相询问春节期间打牌输了多少,我听到过一个农民工说他这次回去输了六、七千,也就是把两个月的工资输进去了,平日里他们还交流去哪家发廊打炮、撸管的花销,你在牌桌上输的钱,你打炮、撸管的花销够你全家去动物园消费很多次了,何必爬墙冒险?生命和门票那个更重要,你难道不能判断吗?
         但穷是不是违反规则的借口呢?因为穷,你就可以去碰瓷;因为穷,你就可以无所顾忌地吃饭不给钱,坐车不付钱;因为穷,你甚至可以违法犯罪?你理直气壮地说:“我穷,所以你们必须给我钱!”
         这些理由,正常人会接受吗?
         穷,其实并非没有选择,也没有达到生存权利被剥夺的地步。穷,完全可以只让妻儿进去动物园,也可以带着孩子回到山林,让孩子体验另一种原生态乐趣。穷,绝对不是为非作歹的藉口。
        现实的社会很残酷,残酷到等级森严,穷人的许多生活乐趣都被无情剥夺,这是谁都改变不了的事实。但是穷的根源是什么?没文化,现在一些蓝领掌握着高技术,月薪七、八千元,并不比白领低。你十五六岁就在村里撩妹,在小树林里打野炮,从不认真学习文化,等到需要养家糊口了,你没文化,只能干一些不需要文化知识的低级工种,挣钱少,怨谁?你是家里的顶梁柱,你应该意识到你的家庭责任和社会责任,你应该更努力的工作,把打牌的时间用来补习文化对你来说才重要!
        有人说:“逃票当然罪不至死”,对于这种说法我只能呵呵了,老虎不懂法的,怪只怪动物园平日里对老虎教育不够:作死的人是不能吃的 --- 有毒。咬人的老虎被打死了,他们是畜生,不应担责,可以肯定,那些老虎不像吴英,身后没有黑恶势力的保护伞,大家也就没有必要再去质疑了。但作为成年人,对老虎的危险性不会没有预知能力。出现了意外,谁的责任更大,相信大家都会有结论。
        生命当然很珍贵,但若自己都不珍惜性命,抱着侥幸心理行事,最后酿成惨剧,这种行为你会同情吗?
        每当发生社会事件,不少人都将“保护弱势群体”当作是一面旗帜,试图从人性的角度批判社会的不公正。他们把规则和人性人为地对立起来,动不动就指责其他要求讲规则的人“冷血”,动不动就是“文明的崩溃”。这种心态只会导致底层社会的全面退步,慢慢的,社会就会形成一种观念,只要隔壁老王偷了我家老婆,我就可以去打人、去吸毒、去碰瓷、去酒驾、去破坏邻居的房产。我是弱势群体啊,我受伤害了啊,我做什么都是合理的。这是“天赋人犬”,是个体滋油的选择。
          “不问青红皂白,无条件保护弱势群体”其实也是一种软暴力,严重破坏了社会的正常秩序。往往在这种所谓“网络民意”的影响下,当地政府息事宁人,让当事企业拿钱消灾,令更多的人错误地认为“我是穷人我怕谁,反正烂命一条,死了也有钱赔,值!”
        当这种社会心态蔓延的时候,社会稳定将成为一句空话。人人都可以不遵守规则,个个都有理去破坏秩序。
        老虎咬死人确实可怕,但更可怕的是弱智群体的壮大。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017