注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在 随心所欲

 
 
 

日志

 
 

【转载】又一个最大赢家,于是,不淡定!  

2017-03-14 16:38:41|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这真是一个戏剧性的逆转!
         昨天中国外交部证实了一条消息:中国正积极考虑参加下周的TPP成员国会议。在这次会议上,TPP国家可能提议与又一个最大赢家,于是,不淡定! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
 中国开启新的自贸谈判。
          大家想象一下,如果中国答应了出席TPP成员国会议,当年美国人的座位上,如今坐着是来自中国的代表……
        这个场景估计会让不少人惊讶到眼镜掉了一地,这个世界实在比小说还传奇:TPP这个气势汹汹的铁扇公主,原来是美国、日本、新加坡请来对付中国的。然而,短短不到一年半时间,就像孙猴子飞进铁扇公主肚子里一样,中国已经要打入了TPP的内部。
        打入内部也就算了,看着架势,中国说不定还将被TPP的各成员国,抬上群主宝座,黄袍加身,奉为新群主。
        不是我不明白,这世界变化快!
        刀在强盗手里,是杀人的凶器。但在厨师手里,则是烹饪出美味佳肴的利器。
又一个最大赢家,于是,不淡定! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
         TPP原来是奥巴马政府用来孤立中国的贸易壁垒协定,是美国“重返亚太”战略的一部分,目的是强化与盟友的关系,同时遏制崛起的中国。
         奥巴马想的,就是将澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、新加坡和马来西亚等环太平洋主要国家召集麾下,形成一个贸易同盟,逐渐将中国边缘化:咱们另开一个将中国排除在外的场馆,咱们几个一起玩儿,不带中国,让它一边去。美国人搞TPP的目的。就是把中国从世界贸易强国的位置上挤下去,让美日经济对中国继续保持优势,遏制中国。于是一时间国内的霉狗们欢呼了:“中国被排除在世界经济市场大门外!”
         但是,TPP根本无法把中国排除在双边贸易体系之外,而且,你们高兴的太早了,好戏还没有开始呢!
         没想到特朗普上台后,掐指一算,搞这个TPP,美国是要割肉让利给小兄弟们的,这不划算。于是乎,特朗普上任第一天,就宣布退群了。
        群主退群了,日本、新加坡哭了,其他小兄弟们则傻眼了:老大哥跑了,群龙无首了,怎么办?想来想去,压得住阵脚的大块头,这个世界,也就是中国了。虽然日本和新加坡一直对邀请中国入局的建议表示冷淡,但形势比人强,其他国家都要邀请中国,这两家也寡不敌众,扛不住压力。
        于是乎,就有了这么一个桥段:3月8日,智利外交部国际经济总司长纳萨称,美国宣布退出后的“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)首次部长级会议将于3月15日在智利比尼亚德尔马召开,TPP的12国代表将与会,中国将作为观察员出席。
         妈妈的,想起来也够荒诞的,原来是美国组局忽悠其他国家来围堵中国,现在中国人或将取代了美国的位置,带领TPP成员国讨论如何打破美国的贸易保护主义……,这叫啥事呀!
         真是风流轮流转,今天到我家! 
         当然,中国不加入TPP则已,如果加入TPP,肯定不能是削足适履,而必须是以我为主,对TPP的制度进行改造。
         现在,中国手里不还有一个RCEP吗?智利等TPP国家邀请中国就是给中国一个绝佳的机会——把TPP改造成另一个RCEP。可以肯定:在中国的领导下,将来,TPP和RECP或将合并成一个大群,减少其复杂性、政治性,成为一个纯粹的“贸易大群”!
         这样,在美国人手里,TPP是一件凶器,在中国人手里,TPP或将成为推进世界贸易的桥梁。
         当中国杀入TPP,意味着一个新时代即将到来!这个时代就是:中国领导全球化的时代。一个最大的感觉就是:这个世界变了,真变了,中美两国,好像互换了一下角色:以前,美国一直扮演者世界滋油贸易的旗手,然而,今天这杆滋油贸易的大旗倒地了,反倒是中国成了经济全球化和滋油贸易的捍卫者。
        仔细想一想,特朗普上台后要做的第一件事,是筑墙,这其实是自我封闭的一种隐喻。而中国却在努力推倒一个又一个的无形围墙,进一步推进对外开放,与全世界更好沟通、联接、贸易、互通有无!
         思路决定出路,格局决定结局。从这个角度看,中美正向一个复兴和衰败的反向通道,疾驰而去!2017年,世界格局的分水岭,正在地平线上出现!
        于是霉狗们又不淡定了:
又一个最大赢家,于是,不淡定! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
又一个最大赢家,于是,不淡定! - 鬼娃娃 - 鬼娃娃
          一个以捡破烂为生的、喜欢撸管的霉狗“家徒四壁”,但是对于中国不断成为最大赢家却还要对主流媒ti说几句话,这段还真精彩。
     
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017